不動産新聞42号の食味散歩欄に炭焼「ふじま」を取り上げました。
炭焼「ふじま」は清洲橋通りを上野小学校から北に歩いたところにあります。まだ8月29日に開店したばかりの新しい店です。当社のトップ営業ウーマン政川さんが賃貸店舗を仲介しました。
店主の藤間大助さんは、うなぎの名店「神田きくかわ」で修行した料理人で、うまい鰻を食べさせてくれます。
まだ3回しか店に通っていませんが、つまみ類はともかくとして、うな重はなかなかのレベルのものです。
今までは店主がほとんど一人でやっていましたが、嫁さんも店を本格的に手伝うとのこと、夫婦で頑張って東上野の名店になってもらいたいものです。
不動産新聞「食味散歩の本文
店には三つのテーブルしかなく、その真ん中の4人がけのテーブルに向かいあって二人は座っています。
まだ若い眉の涼しい色白の店主が注文した焼き鳥を一人で焼いています。
6時過ぎの店内はまだ客は社員と二人だけで、生ビールを挟んで会社の将来に向かって話がはずんでいます。
焼き鳥が新しいジョッキと一緒に届きます。焼きたての鶏肉を齧り、ビールを喉に流し込みます。二人の話は調子に乗って舞い上がっています。
遅れてきた店主の嫁さんが頼んであったまぐろと、はまちの刺身と、追加ビールを届けてくれます。
一時の後、元気な老人の6人組のお客がはいってき、奥のテーブルを占領します。それから、時をおかずサラリーマン風の4人の客が来て、店は一杯になり、一気ににぎやかになりました。
ひと段落したあとに、待望のうな重が届きました。ふたを開けると黒く光る焼きたての鰻と真っ白なご飯が現れました。山椒を振りかけていただきます。柔らかな鰻の蒲焼の身と、たれと、おいしく炊いたご飯の入り混じった味が絶妙です。
ふじまのうな重 これが竹 1800円 ちょっと気張りました.
夜の店の表